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domingo 3 marzo 2021

La Vila Joiosa acoge este fin de semana la 10ª edición de FESTVUM ALONIS

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  • Vilamuseu ha organizado visitas temáticas tituladas “Placeres de la mesa en la Antigua Roma” y la Asociación Hispania Romana montará su campamento en la zona de Puntes del Moro

FESTVM ALONIS (en latín, “la fiesta de Allon”) es un festival de recreación histórica dedicado a la ciudad romana de Allon, bajo la actual Vila Joiosa, y su territorium. Este año, como novedad, tiene un programa más extenso que comenzó el pasado mes de abril y que se alargará hasta septiembre, pero el plato fuerte en cuanto a recreación histórica será el próximo fin de semana (sábado 10 de junio en la Vila Joiosa y domingo 11 en l’Alfàs del Pi).

 

Desde Vilamuseu se han organizado las visitas temáticas tituladas “Placeres de la mesa en la Antigua Roma” en las que destacamos el tema de la gastronomía en las exposiciones del museo. Tendrán lugar viernes 9 de junio y sábado 10 a las 11.00 h y a las 17.00 h. Son gratuitas y sin reserva previa hasta completar el aforo.

 

El sábado la Asociación Hispania Romana montará parte de su campamento y una caupona (o establecimiento de comida romana) en la zona de Puntes del Moro donde se ubica el chiringuito. Aunque este no estará todavía abierto, nos han brindado especial colaboración para desarrollar el evento. La ubicación de esta edición de Festum Alonis busca además poner en valor la zona de la Malladeta con el nuevo parque litoral así como la red de chiringuitos que son un distintivo de turismo de calidad en nuestra localidad.

 

Tanto en el campamento de Puntes del Moro como en el parque litoral de la Malladeta podremos ver ofrendas a los dioses para comenzar la mañana (a las 10,30 a los Lares) y para acabar la tarde (20.00 h, las Lemurias, ritos para exorcizar los espectros de los difuntos inquietos e impedir que embrujen los hogares), así como entrenamientos de legionarios romanos, para rememorar el campamento militar que acampó en la Vila Joiosa durante las Guerras Sertorianas (82-72 a. C.), y que pudo albergar hasta 2 cohortes (unos 1000 soldados).

 

Además, como este año el tema en el que se centra el Festum Alonis es la gastronomía, también veremos la caupona, donde nos explicarán cómo era la alimentación de los legionarios romanos y habrá degustación gratuita de un tipo de vino romano llamado mulsum y de una salsa de pescado que sería similar a la que transportaba el Bou Ferrer, a base de pescado de pequeño tamaño, que la empresa Arqueogastgronomía ha elaborado tras una investigación en una vasija de Pompeya. Ambos productos son elaborados con especial rigor y se basan en investigaciones científicas de diferentes universidades. La empresa Arqueogastronomía  tiene el sello de Turismo Científico y su responsable, el arqueólogo Manuel León, dio una conferencia en la sede Universitaria de la Vila Joiosa, que este año se ha sumado junto con el Aula Universitaria de l’Alfàs del Pí a la organización de Festum Alonis.

 

Toda la información y el programa detallado en: https://vilamuseu.es/festumalonis

 

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