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domingo 24 noviembre 2021

Gasterra inicia un ciclo de seminarios on line sobre educación en alimentación, nutrición y habilidades culinarias

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El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) inicia este miércoles un ciclo de seminarios sobre “Educación en alimentación, nutrición, gastronomía y habilidades culinarias”. Una iniciativa que busca dar continuidad a uno de los compromisos finales del D*na-Fòrum que tuvo lugar en el CdT de Dénia el pasado mes de noviembre de 2019: implementar de forma experimental una asignatura sobre cocinar y aprender a comer en base a la cultura y la dieta mediterráneas en los centros educativos de primaria y secundaria de la Marina Alta.

A través de los seminarios, que se impartirán de forma telemática y en los que participarán destacados especialistas en materia de educación en alimentación, nutrición, gastronomía y cocina, se compartirán experiencias y se abordarán las estrategias y contenidos a partir de los cuales comenzar a diseñar el proyecto de asignatura sobre aprender a comer y cocinar que se pretende poner en marcha.

Además, el ciclo de seminarios, de acuerdo con los objetivos de los convenios de colaboración de GASTERRA con Turismo Comunidad Valenciana y el mismo Ayuntamiento de Dénia, de divulgación del conocimiento sobre gastronomía y turismo gastronómico, también pretende sensibilizar a la comunidad educativa y en general en toda la población sobre la importancia de educar en unos hábitos alimentarios y gastronómicos saludables y que estén en la línea de una cocina y una gastronomía de proximidad, con el fin de garantizar y promover la sustentabilidad del sistema alimentario.

En el ciclo se presentarán experiencias y proyectos como los que llevan a cabo en el IES Maria Ibars, el Colegio Pou de la Muntanya o la misma Universitat d’Alacant y otras iniciativas de fuera del ámbito valenciano como el Programa de Educación en Alimentación, Nutrición y Gastronomía en Educación Infantil (PANGEI) impulsado por la Fundación Española de Nutrición o  PROFRUVE: programa de intervención escolar para el fomento del consumo de frutas y verduras de la Universidad del País Vasco.

El ciclo se iniciará este miércoles, 28 de octubre, con la intervención de la profesora y etnóloga María Roser Cabrera González, con una conferencia sobre cultura alimentaria mediterránea, y la ponencia de las profesoras de la Universitat d’Alacant, Eva María Trescastro López y Alba Martínez García que presentan la experiencia de la UA en materia de educación en alimentación y nutrición.

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