Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 27 segundos
La Vila Joiosa ha participado invitada por la Sociedad Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas SEGITTUR como ponente para presentar junto a Puntodis el proyecto piloto Chef’s Voice realizado dentro de la Red DTI de Turisme Comunitat Valenciana, en la I Feria Internacional de Destinos Inteligentes organizada por el Instituto Ciudades del Futuro y la Universidad Tecnológica Nacional de Argentina, con el Ministerio de Turismo y Deportes del Gobierno de Argentina (https://www.fi-di.com).
Argentina es el segundo país del mundo después de España en desarrollar una red de Destinos Turístico Inteligentes, un concepto que nace en la Red Estatal Española. La Red Estatal DTI se presentó por primera vez en la Vila Joiosa en 2013, uno de los 11 destinos piloto del Estado y el primero de la Comunitat Valenciana que se incorporó. Actualmente, la Vila Joiosa es un destino activo tanto en la Red Estatal como en la Valenciana, gestionada por el Institut Valencià de Tecnologies Turístiques (Invat.tur). La Vila se encuentra en el nivel más avanzado de esta red (el nivel 3) y forma parte del comité que coordina el Grupo de Trabajo de Accesibilidad.
De hecho, tanto Segittur como Invat.tur son colaboradores principales de la Feria, ya que la colaboración transnacional ha sido clave para el desarrollo de la Red argentina a partir del modelo español y valenciano. La Comunidad Valenciana es la única comunidad autónoma española con una Red propia y un modelo internacional de inteligencia turística. Al pertenecer la Vila Joiosa a ambas redes, y haber desarrollado un piloto modélico en fechas muy recientes, se ha escogido su experiencia junto con la de Conil de la Frontera (Cádiz) entre los 119 destinos españoles y los 59 de la Red Valenciana.
El proyecto piloto Chef’s Voice de la Red DTI Comunitat Valenciana se presentó en la Vila Joiosa el 23 de mayo. La Vila Joiosa ha sido el primer municipio valenciano en implantar esta carta gastronómica digital de fácil uso, que permite el acceso a toda la oferta gastronómica a través de cualquier dispositivo móvil. Se ha creado para garantizar la accesibilidad a todas las personas con diversidad de capacidades sensoriales, físicas, intelectuales y orgánicas. Su implantación en la Vila Joiosa durante la pandemia Covid-19 ha permitido la eliminación de las cartas físicas en los restaurantes participantes, y ha supuesto explorar nuevos caminos, como la aportación de información sobre alérgenos o la incorporación de nuevos idiomas de interés para esta zona turística (valenciano, portugués, noruego).
Más información sobre el proyecto piloto aquí: https://www.invattur.es/news/invat%C2%B7tur-publica-red-chefs-voice-la-vila-joiosa-el-ebook-de-puntodis-que-impulsa-la-informacion-digital-segura-y-accesible-en-restauracion