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La II Jornada de gastronomía y nutrición: diálogo entre dietistas-nutricionistas y cocineros organizadas por GASTERRA Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia, reunió el pasado 22 de mayo a profesionales de la nutrición, la dietética y de la restauración de forma virtual para abordar a través de mesas redondas y de ponencias, la situación actual y los retos de futuro de los comedores escolares desde múltiples enfoques.
El debate puso de manifiesto que “queda mucho recorrido para conseguir que los comedores escolares, además de garantizar una nutrición saludable y una adecuada alimentación, cumplan con el objetivo de enseñar a comer y hacerlo en parámetros sostenibles”. Durante el encuentro, los especialistas reconocieron que “se han producido avances normativos” como se aprecia con la nueva Guía alimentaria de comedores escolares de la Comunitat Valenciana, aunque reclamaron que sus contenidos se apliquen de una manera más efectiva.
Los expertos que participaron en la mesa redonda de la que formaban parte Rosa Matoses Palacios, Eva María Trescastro López, Belén Folch y el cocinero César Anca y moderada por el director de Gasterra y de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor, Josep Bernabeu, coincidieron en señalar que “una de las principales deficiencias es la ausencia de uniformidad en los criterios que guían el desarrollo de los comedores escolares”. Durante el debate reclamaron también “uniformizar los criterios dietéticos y gastronómicos, además de mejorar la coordinación entre las administraciones que están involucradas en la puesta en marcha y seguimiento de los comedores escolares y en conseguir que la tarea educativa y de sensibilización de los mismos se traslade al ámbito doméstico y comunitario”.
María José San Román, Juan Llorca y la nutricionista Inmaculada Girba destacaron la necesidad de “mejorar la infraestructura de los comedores escolares, desde los espacios donde se ubican hasta el menaje, pasando por el diseño de estrategias que faciliten el acto de compartir la mesa” en la mesa redonda moderada por la periodista Ángeles Ruiz que también trató cuestiones como la implicación de los usuarios de los comedores en la elaboración de sus menús, la importancia de crear huertos en los propios centros, de enseñar en hábitos como el reciclado y acercar la figura de los productores a los escolares.
Finalmente la mesa en la que participaron José Manuel Bisetto, Melisa Gómez y el chef Pep Romany trató sobre los retos que deberán abordar de cara al futuro los comedores escolares. En palabras de la coordinadora académica de Gasterra, Ana Zaragoza, “de las intervenciones de la jornada se desprende la necesidad de trabajar conjuntamente el sector de la gastronomía y el de la nutrición y no solo en el ámbito de los comedores escolares sino también en el de los centros de mayores, hospitales, etc. Ya que, solo si estas dos disciplinas van de la mano, podremos mejorar la salud de la población”.